Ремонт баллонов в полевых условиях
Вы должны иметь необходимый ремнабор:
1. Инструмент для швейных работ:
- лавсановые (не капроновые – капроновые боятся ультрафиолета и быстро теряют свою прочность в несколько раз) нитки №40;
- пару иголок - напёрсток; - маленькие плоскогубцы; - небольшие ножницы.
2. Инструмент для поклеечных работ:
- кусочки поролона 4смх2смх1см, две плоские деревянные палочки (фанерки 4х8см). Сожмите палочками поролон и получите плоскую кисточку, где вместо шерсти - поролон. Такой плоской кисточкой клей наносится на ткань равномерно, после работы поролон меняется.
- несколько кусочков байковой или х/б ткани, для протирания склеиваемых поверхностей.
- резиновый, лучше силиконовый прикаточный ролик http://tool-tech.ru/files/products/silikonovyj-prikatochnyj-rolik-40-mm-herz.800x800.jpg
Силиконовые ролики являются проф. инструментом, не боятся высокой температуры, долговечны, не оставляют следов на ткани, но, дороги. Для ремонта в полевых условиях можно использовать и не дорогие резиновые ролики.
- маленькая газовая горелка (75гр + газовый баллончик), или с пьезо поджогом (125гр + газовый баллончик) http://spb-piknik.narod.ru/gaz/gorelki_roz/Izmenenie_razmera_Rejeksponirovanie_DSCN0123.jpg
3. Расходные материалы:
- термопластичный полиуретановый клей (например «Уран», УР600, Дисмакол…) в пластиковой баночке (75 – 100мл) с длинным носиком и колпачком с резьбой на конце – очень удобно работать. В таких баночках находится краска для волос. После покраски волос женщины их обычно выбрасывают – попросите своих жён или подруг отдавать их вам.
Клей нужно разбавить до состояния сливок Этилацетатом или Ацетоном;
- лодочная ткань PVC 330, 750, 1100гр/м.кв. (входит в ремнабор при покупке катамарана).
Ремонтные работы (если большой порез).
Швейные работы.
Если дырка в баллоне сквозная и превышает по длине 25-30см, её желательно зашить тонкой лавсановой ниткой швом в виде 8–ки.
Клеевые работы:
- Склеиваемые поверхности должны быть чистыми и сухими (при сушке ткани, газовую горелку держите на расстоянии, чтобы открытый огонь не попадал на ткань!) Грязь с ткани можно смыть Этилацетатом или Ацетоном.
- Промажьте склеиваемые поверхности гондолы и ткань 750-950гр. (из расчёта +6см по каждому краю дырки) клеем 1 раз до полного высыхания, потом 2-й раз до полного высыхания. Клей высыхает быстро – несколько минут.
- Вырежьте ножницами изолирующие латки требуемого размера.
- Слегка прогрейте газовой горелкой склеиваемые поверхности гондолы и ткани 750-1100гр. Положите ткань на повреждённый участок и мягкой частью ладони аккуратно прижмите к гондоле без складок. Далее, грейте ткань газовой горелкой и прижимайте её к гондоле прикаточным роликом. Герметичность и прочность повреждённого участка мы обеспечили.
После остывания склеиваемого участка гондолу можно надувать.
ЕСЛИ гондола повреждена выше рамы – в клей желательно добавить стабилизирующую добавку, например, «Дисмадур», 5% к объёму клея (впрыснуть шприцем 2 кубика в баночку 75гр), это делает клей стойким к высоким температурам и латки не «ползут» на солнце. Клей нужно использовать в течение 6 часов с момента смешивания компонентов. Можно использовать и специальный однокомпонентный клей, стойкий к высоким температурам.
В случае использования стабилизатора или однокомпонентного клея, надо помнить, что плохо приклеенную латку будет невозможно переклеить.
Если после похода Вы обнаружили на дне или боках глубокие царапины (видна основа ткани) царапины можно несколько раз просто залить клеем. Царапины на воздухонепроницаемость гондол не влияют, но, уменьшают их срок жизни – заливка клеем восстанавливает целостность ткани.
Если Вы обнаружили глубокие царапины и видны порванные нитки основы – на этот участок надо положить латку из тонкой ткани 330гр.
P.S.
Прежде чем клеить латки на гондолы своего катамарана потренируйтесь на кусочках ткани.
В домашних условиях, вместо газовой горелки лучше использовать строительный фен (лучше с терморегулятором). Прогревать феном при температуре 200-220гр.